中国将于未来三年打造一批国际消费中心城市

2017-12-26 06:15:24
摘要| 中国商务部市场运行司司长陈国凯25日在北京称,未来三年将打造一批国际消费中心城市和国家消费中心城市,吸引境外消费回流。
  中国商务部市场运行司司长陈国凯25日在北京称,未来三年将打造一批国际消费中心城市和国家消费中心城市,吸引境外消费回流。  陈国凯在当天举行的全国商务工作会议期间接受记者采访时做此表示。  他说,现在中国缺少像伦敦、纽约、巴黎这样的国际消费中心城市,今后官方将通过试点形式,把一批具备条件的城市打造成立足国内、辐射周边、面向世界的国际消费中心。水平达不到国际标准的,可以建设为国家消费中心城市。  陈国凯称,官方还将发展免税业务,研究进一步完善免税政策,为进出境人员提供更便利的购物选择。同时,鼓励大型电商平台与国际知名品牌合作,引进国外优质商品和服务,满足中高端消费需求。  这是中国消费升级行动计划的一部分。该计划包括六个方面:打造城乡便民消费服务中心;实施商圈消费引领工程;搭建国际消费新平台;推动绿色消费;构建现代供应链;建设放心消费环境。官方希望以此增强消费对经济增长的基础性作用。  商务部透露,目前已经完成了行动计划的“设计图”。下一步将完善“设计图”,制定“施工图”,拟于2018年上半年召开全国会议进行工作部署,全面启动实施。  目前,消费已成为中国经济的第一拉动力。据官方数据,前三季度中国消费对经济增长贡献率达64.5%,比上年同期提高2.8个百分点。
标签: 消费城市经济

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论
利发国际客户端