密集调控效果显现

  国家统计局数据显示,2017年11月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场总体保持平稳。但有11个城市房价格已低于去年同期水平。  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,分类调控、因城施策的房地产市场调控政策效果继续显现。  《每日经济利发国际》记者梳理国家统计局数据发现,前3月,热点城市房价持续回落,个别大中城市房价趋涨;随着调控不断加码,4月热点城市楼市开始降温;5月上海和北京房价环比零增长;8月,15个热点城市全面止涨;到11月,11个城市房价回到一年前。  同时,城市房价分化明显。据国家统计局初步测算,11月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别下降0.1%和0.2%,同比涨幅则均连续14个月回落。二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.5%和0.3%。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%。  中国社科院相关课题组发布的《中国住房发展报告》指出,2017年总体市场楼市稳中有升,一二线城市分化降温,三四线城市分化升温。  国家统计局利发国际发言人毛盛勇近日就11月份国民经济运行情况答记者问时表示,热点城市的房价上涨局面得到了控制;三四线城市的去库存在扎实推进且成效比较明显。  易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,随着一线城市房价的回落,预计其他城市也会积极跟进。从实际过程看,当前部分二三线城市已经出现房价下跌;此外三线城市政策总体宽松,但要警惕需求透支现象,不过总体上该类城市后续房价上涨动力会减弱。

  2018年继续调整

  《中国住房发展报告》预测,本轮楼市回升小周期接近尾声,2018年将迎来新一轮调整和降温期。在具体指标上,住房价格增幅或将继续保持平稳下降,商品住宅销售额增幅较2017年增幅将明显回落;全国总体库存将会进一步下降,但降幅会有所收窄。  具体分城市来看,同策研究院总监张宏伟认为,一线城市因供地量放缓、租赁用地比例增加,地价攀升等因素,进入慢周转时代,预计2018年放量机会比2017年多一些,但由于楼市调控继续从严执行,难以有大机会;二线城市尤其是弱二线城市2018年仍然有放量机会;一线城市和强二线周边的三四线城市有阶段性放量机会;其他三四线城市上半年还有放量机会,下半年由于交易量被透支,很难说会继续延续。  不过在租购并举的政策背景下,上述报告认为,住房租赁市场将是一个有待开发的万亿级市场,2018年住房租赁市场将有显著提升,其中一二线城市的份额占比和总体规模将进一步提升。  对于楼市未来发展,张宏伟表示,这一轮周期为两年下行周期和两年上行周期:去年10月到2018年历时2年左右下行调整期,2019年~2020年历时两年楼市上行期;2019年成交量以上涨为主,2020年房价会有新一轮上涨。